A importância de uma Contabilidade especializada para bares e restaurantes 

Nem só de Gastronomia se faz um negócio 

a importância de contratar uma contabilidade especializada

Um chef  recém-formado ou a insatisfação com um emprego pode fazer surgir no “novo empresário” o desejo de abrir um negócio no ramo de alimentação. Estar envolvido com a criação novos de pratos, com a apresentação e os sabores, com a decoração e conceito do espaço, pensando muitas vezes no glamour do preparo de bons pratos e na experiência dos amigos e clientes é a idealização de empresa que vemos com frequência no escritório. Esse é o momento de contar uma contabilidade especializada em bares e restaurantes!

Quase sempre, as demonstrações financeiras e análises contábeis são deixadas de lado, mas precisam de tanta atenção quanto a escolha do menu (ou até mais!). 

Segundo dados do SEBRAE (fonte Agência Brasil) o setor de microempreendedores individuais (MEI) é o que apresenta a maior taxa de mortalidade de negócios em até cinco anos, de acordo com a pesquisa Sobrevivência de Empresas (2020), realizada com base em dados da Receita Federal e com levantamento de campo, a taxa de mortalidade dessa área de negócios é de 29%. Já as microempresas têm taxa, após cinco anos, de 21,6% e as de pequeno porte, de 17%. 

E sabe o por quê? Abrir um estabelecimento do ramo gastronômico é fácil, mas o que ninguém conta é que são muitos assuntos para cuidar além da atividade principal que é servir comida/bebida.  

Para que o seu restaurante (ou bar ou lanchonete) sobreviva é crucial que a contabilidade seja realizada com conhecimento na área e pensamento estratégico. Confiar a contabilidade de bares e restaurantes a um serviço especializado tira então um peso das costas do empreendedor e traz muitas vantagens que revelamos a seguir. 

VANTAGENS 

Equipe experiente especializada

Os problemas dos donos de bares e restaurantes muitas vezes se parecem: alta rotatividade da equipe, dificuldades com liberação de alvarás, fiscalizações, impostos e sazonalidade no movimento são alguns deles. A Excelência, em quase 20 anos de conhecimento prático aprofundado, auxilia rapidamente na identificação e resolução dessas situações. O olhar técnico especializado e a experiência de quem faz contabilidade para bares e restaurantes traz segurança para o empresário que irá realizar uma gestão muito mais eficiente e com menos riscos. 

Escritório sempre atualizado  

A Excelência tem mostrado um diferencial competitivo ao acompanhar as constantes atualizações e mudanças na legislação tributária federal, estadual e municipal. Neste quesito o empresário pode ficar tranquilo, pois há uma equipe dedicada a essa tarefa

Acompanhamento e renovação de laudos 

Uma vez inaugurado o seu negócio é necessário continuar a atender às exigências dos órgãos municipais, estaduais e federais (Departamento de Polícia, Corpo de Bombeiros, Meio ambiente etc.). Os documentos emitidos têm prazo de validade que muitas vezes é esquecido pelo empresário na correria do dia a dia (funcionário que falta, controle de estoque, pagamentos, atendimento ao cliente e por aí vai…). A Excelência tem em seu departamento Legal Societário, sistemas automatizados de controle para que o empresário não corra o risco de ter o negócio fechado do dia para a noite por falta de alguma vistoria ou documentação. 

Pensamento estratégico para reduzir custos

“Quero pagar menos imposto” é frase que mais ouvimos. Muitos proprietários de estabelecimentos de alimentação não conhecem a fundo as características e o nível de complexidade do sistema tributário brasileiro e irão se deparar com isso pela primeira vez. É nesse momento que uma contabilidade especializada faz toda diferença na estratégia.  Profissionais especializados na aplicação das melhores práticas e técnicas fornecem aos gestores informações financeiras que ajudam a tomar decisões e manter um controle eficaz sobre os recursos da empresa. É a chamada contabilidade gerencial. 

Por meio de relatórios e análises contábeis individualizadas para cada setor da empresa, é possível mensurar e acompanhar indicadores de sucesso. O papel prático da contabilidade gerencial é o de aumentar o conhecimento do gestor sobre o negócio, apoiando uma tomada de decisões mais assertiva e segura. 

Muitas facilidades em um só escritório

Quando a Excelência focou o atendimento ao setor de gastronomia acabamos nos aproximando de outros profissionais especializados no mesmo segmento (advogados, arquitetos, psicólogos) que somam sua expertise à de nosso escritório, facilitando a vida dos donos de bares e restaurantes que podem se concentrar na atividade principal do negócio. 

Ainda na Excelência oferecemos o serviço de Gestão Tributária dos ganhos em Ações e Criptomoedas, que é um serviço que muitos escritórios não oferecem.

Acompanhamento tributário para redução de encargos  

A correta tributação está diretamente ligada à saúde financeira do negócio. No Brasil, impostos e taxas podem representar 68,4% da lucratividade das empresas. O que os empresários não sabem, apesar de suspeitarem, é que a maioria vem pagando impostos além do necessário. 

Relatórios de custos, de desempenho, controle de estoque, entre outros, estão entre os indicativos utilizados pelos gerentes para medir a diferença, ou variação, entre o que eles planejaram e o que realmente conseguiram. A informação produzida é usada para tomar decisões sobre o futuro e julgar a eficácia de decisões e ações passadas. Mas para elaborar relatórios fidedignos ao cenário do negócio é preciso que a organização da documentação contábil esteja em dia. 

Além disso, é possível apurar divergências ou pendências fiscais e tributárias a ser corrigidas e atuar de forma preventiva, evitando problemas com o fisco e dores de cabeça posteriores. 

Como o empresário faz para se manter competitivo? 

Para se manter competitivo, esse segmento exige que o empresário esteja em constante busca pela qualidade dos serviços oferecidos e um cardápio que se destaque da concorrência. 

Com tanto trabalho nas mãos, 60% dos empresários do setor acabam não se preocupando com a contabilidade de seus restaurantes após o primeiro ano. Esse é um dos motivos que levam 80% desses estabelecimentos a falir antes de completarem cinco anos de existência. 

Ambiente perfeito, boa comida e excelente serviço. Falando assim parece fácil, mas a vida do empresário do segmento de bares e restaurantes vai muito além da gastronomia. Ao gerenciar um estabelecimento é preciso se atentar a todas as questões que envolvem seu funcionamento:

  • funcionários;
  • vigilância sanitária;
  • legislação vigente;
  • impostos;
  • fornecedores e estoque;
  • marketing e muitos outros fatores.

Fatores estes que estão diretamente relacionadas com a lucratividade.

A demanda para atender a essas exigências é tão grande que é muito comum que estes aspectos acabem ofuscando as áreas mais burocráticas, como a contabilidade. Aqui gostaríamos de destacar novamente a importância da contabilidade especializada em bares e restaurantes. Compreender a saúde financeira de seu bar ou restaurante e como aumentar a sua lucratividade pode significar o sucesso ou fracasso do seu negócio. Por isso, assim como você confia a sua cozinha a um chef, confie sua contabilidade a profissionais competentes para lidar com as finanças. Um serviço especializado ajudará você a gastar menos tempo com os números e ter mais tempo dedicado ao aperfeiçoamento de outras áreas. 

Leia outras publicações

Contabilidade para Gastronomia: confira essas dicas 

A contabilidade é essencial para empresas, especialmente as do ramo alimentício. Nesse texto você confere um guia completo de contabilidade para o segmento de alimentação, com dicas para lhe auxiliar sua empresa.

Não tenha medo do crescimento

Não tenha medo do crescimento (ou tenha) 

Será necessário ter medo de crescer? Identifique quais os sinais de crescimento em sua empresa e como elaborar um planejamento estratégico para ter sucesso.